バターとオリーブオイルで比べてみました。

試作

L) 春よ恋 × フランス産AOP発酵バター(ラヴィエット) × ラトビア産クランベリー
R) 春よ恋 × シチリア産オリーブオイル(フランコの山のオイル) × ラトビア産クランベリー

キタノカオリに似ていて、よりふくらみの出る「春よ恋」同じトッピングで油脂を分けてみました。

L) 口に含んだ瞬間に、「これ、砂糖入ってないのうそだろ」と言いたくなるような甘い香りが口の中に広がります。バターを入れているので、しっとりもちもちの食感で、僕の好きなクランベリーが"入ってくれている"ので、とても満足度が高いです。

R)「 油脂がちがうだけで、こんなにちがうんだ、全然甘い香りしないんだけど」というのが率直な感想で、オリーブオイルがオイルとして、オイルの香りづけをしてくれています。(当たり前だけど)甘い香りが特徴の「春よ恋」も、このオリーブ油によって、「春よ恋」って香ばしい小麦粉なんだねって勘違いしてしまいそうです。クランベリーは練りこんでいるのですが、Lに比べると、はさんで食べているような感覚です。

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